Климатический консенсус и климатический скептицизм
У «потеплителей» есть удивительный аргумент. Они все время говорят, что существует некий «научный консенсус», и что все ученые согласны, что а) планета стремительно теплеет; в) это плохо; с) это связано только с деятельностью человека. А те, кто не согласен, это не ученые.
Для несогласных изобрели даже специальное словечко, deniers, т. е. «отрицатели». Holocost deniers — так называют тех, кто отрицает холокост. Это словечко уравнивает сомневающихся с нацистами.
Есть для них другое презрительное название — «скептики». Если вдуматься, это еще более странное слово. Ученый по определению должен быть скептиком. Он должен уметь сомневаться. Как получилось, что то свойство ума, которое необходимо ученому, вдруг стало бранным? И не проще ли тогда вместо «скептики» и «денайеры» говорить просто — еретики?
Так вот. Спешу сообщить вам, что пресловутого консенсуса отнюдь нету.
К примеру, недавно, 23 сентября 2019 года, в разгар климатической истерики, 500 ученых, работающих в области климатологии и смежных наук, направили в ООН письмо: «Общераспространенные модели, на которых основана сейчас международная политика в отношении климата, несостоятельны. Это жестоко и поспешно — требовать бросить на воздух триллионы на основании результатов этих несовершенных моделей. Нынешняя климатическая политика бессмысленно и жестоко подрывает экономику».
Среди подписавшихся: профессор Гус Берхут (Guus Berkhout) из Нидерландов, профессор Ричард Линдзен из США, профессор Рейналь дю Бержер (Reynald Du Berger) и профессор Джеффри Фосс из Канады, профессор Ингемар Нордин (Ingemar Nordin) из Швеции, профессор Альберто Престинцини (Alberto Prestininzi) из Италии, профессор Бенуа Ритто (Benoît Rittaud) из Франции и т. д.
Все эти ученые утверждают, что никакого Конца Света не предвидится, что никакой климатической чрезвычайной ситуации, которую можно предотвратить, только передав власть над миром Ассамблее экологической справедливости, нет.
Они утверждают, что нынешнее потепление вызвано как антропогенными, так и естественными факторами, что потепление происходит гораздо более медленными темпами, чем предрекают так называемые «научные модели» климатических алармистов, что вся громадная бюрократия и группы интересов, образовавшихся вокруг учения о глобальном потеплении, основаны на неадекватных и опровергнутых фактами моделях. Они также напоминают, что CO2 является основой жизни на Земле, что его увеличение ведет к увеличению биомассы, и что наблюдающееся потепление, вопреки утверждениям алармистов, не привело к увеличению природных бедствий .
«Не существует никакой чрезвычайной климатической ситуации. Тем самым нет повода для паники и беспокойства».
Вы удивитесь — почему вы ничего не слышали об этом письме, зато вы каждый день слышите в новостях о Грете Тунберг или об Extinction Rebellion?
Ответ: потому что современным Западом правит левый истеблишмент, и 90 % СМИ отражают левые взгляды. Это еще одна удивительная особенность экобольшевиков. Нам все время подают эти движения как некий протест, как некую перманентную революцию, как у Троцкого. Но на самом деле преследовать в XXI веке капиталистов за то, что они уничтожают планету, — это так же обязательно, выгодно и общепринято, как в XIV веке преследовать ведьм. Каждому, кто попытается возвысить свой голос против этих преследований, не поздоровится.
Ученые против потепления
Так вот, возвращаясь к ученым, — как к тем, которые подписали письмо, так и к тем, которые письма не подписывали, но разделяют их позицию.
Некоторых из них я уже называла. Это, например, Ивар Гивер (Ivar Giaever), нобелевский лауреат по физике за работы по туннельному эффекту в твердых телах. Я рекомендую посмотреть его выступление 2012 года на встрече нобелевских лауреатов в Lindau. Оно начинается словами: «Глобальное потепление стало новой религией, потому что вы не можете его обсуждать. Это не может быть правильным». Оно кончается словами: «Является ли изменение климата псевдонаукой? Ответ: абсолютно да».
Я уже цитировала одного из самых выдающихся современных физиков Фримена Дайсона, а также Фредерика Зейтца, одного из основателей физики твердого дела и главу американской академии наук с 1962 по 1969 год, и астрофизика Роберта Ястроу, основателя Годдардовского института комических исследований. Одна из вещей, о которых писали Зейтц и Ястроу, — это отсутствие в атмосфере greenhouse fingerprint, т. е. парникового отпечатка пальцев.
Смысл тут вот в чем. Потепление, происходящее из-за парникового эффекта, можно отличить от других типов потепления ровно потому, что парниковый эффект нагревает высокие слои атмосферы. CO2 абсорбирует тепло, излученное с поверхности Земли, это тепло нагревает атмосферу, и нагретая атмосфера потом излучает часть тепла на поверхность Земли, нагревая ее. Это и есть парниковый эффект.
Ключевое звено в этой цепочки абсорбции тепла — как раз потепление в самой атмосфере, а вот оно-то и отсутствует. Спутники и стратосферные зонды измеряют температуру атмосферы, и они не видят потепления атмосферы. (A warming trend in the atmosphere is the fingerprint of the greenhouse effect. What do the temperature measurements tell us? Satellites and high altitude balloons have been monitoring the temperature of the atmosphere throughout the 1980s and 1990s, and they show no warming trend. The greenhouse fingerprint is missing). Я сама, понятно, ничего не понимаю в спутниках, но, согласитесь, основатель Годдардовского института в них должен разбираться.
То же самое отсутствие сигнала от парникового эффекта отмечал еще один выдающийся скептик Фред Сингер, бывший директор Center for Atmospheric and Space Physics. Сингер — это человек, который в 1962 году был основателем и первым директором службы метеорологических спутников, являющейся сейчас частью National Oceanic and Atmospheric Administration. Он был пионером спутниковых наблюдений для предсказания погоды.
Сингер — это архиеретик и архискептик, о котором «потеплители» говорят примерно то же, что кремлевская пропаганда о Навальном. При этом Сингер, как и абсолютное большинство упомянутых выше ученых, и ваша покорная слуга вслед за ними, не сомневается, что сам по себе парниковый эффект существует и, да, вносит определенную долю в изменение климата, почему нет? Просто не надо из мухи делать слона.
Взгляды Сингера прекрасно изложены в небольшой статье, которая называется What To Do about Greenhouse Warming: Look Before You Leap. Она была опубликована в журнале Cosmos в 1992 г. и нисколько не устарела.
В ней говорится, что «Научная база парникового потепления включает в себя некоторые факты, кучу неопределенностей и самое обыкновенное незнание».
Что наблюдаемое потепление (напомню, статья написана в 1992 году) может быть просто выходом из малого ледникового периода, что оно приходится в первую очередь на умеренный климат, на зиму и на ночь, что скромное потепление, ожидаемое в будущем столетии, не будет превышать обычных ежегодных колебаний, и что «жесткие, поспешные и особенно односторонние шаги, предпринятые с целью противодействия парниковому эффекту, будут стоить рабочих мест и процветания и увеличат человеческую цену глобальной нищеты, не будучи притом эффективными».
Как на грех, именно эта статья в глазах «потеплителей» оказалась самой чудовищной ересью Сингера. Его черным преступлением, сравнимым только с грехопадением Евы и предательством Иуды Искариота.
Дело в том, что у этой статьи было еще два соавтора. И одного из них звали Роджер Ревелл. Ревелл был профессором Гарварда, основателем Института океанографии Шиппса и учителем вице-президента США Альберта Гора — того самого пророка Глобального Потепления, фильмом которого — «Неудобная правда» — в обязательном порядке промывали мозги европейским школьникам, несмотря на то что Британский Верховный суд обнаружил в фильме 9 научных ошибок. За этот фильм с 9 ошибками Гор получил Нобелевскую премию мира.
Так вот, когда апостола Гора — того самого, который утверждал, что мир кончится в 2016 году, — спрашивали: а какие, собственно, ваши научные источники, Гор бил себя в грудь и говорил, что его гуру был сам Роджер Ревелл, который действительно первым в 1950-х гг. провел эксперименты, доказывавшие существование парникового эффекта.
Естественно, Гора ткнули носом в эту статью. К этому времени объявить Ревелла очередным еретиком было неудобно — Гор слишком много рассказывал о своей духовной стажировке у него. Поэтому Гор пошел другим путем. Он и его приверженцы, не моргнув глазом, заявили, что Мессия к концу жизни впал в детство. Фред Сингер подал в суд, представил туда гранки статьи, в которых до последнего вносились правки рукой Ревела, и суд выиграл.
Это как в анекдоте. Мы не знаем, насколько это научная вещь — антропогенное потепление, но на наших глазах его сторонники попытались переписать взгляды человека. Как сказал по этому поводу еще один знаменитый скептик Пат Майкельс из University of Virginia: «Это совершенно удивительно, что живые пытаются снять имя покойника со статьи, которую он написал, потому что живые не согласны с тем, что сказал покойник, когда он писал эту статью. Это просто из страшноватой книги Оруэлла».
Вот еще несколько имен. Физик Харольд Льюис, ученик Оппенгеймера и профессор Беркли, во времена Маккарти из принципа покинул Беркли и перешел в Принстон. В 2010 году Льюис громко хлопнул дверью и в открытом письме заявил, что выходит из Американского физического общества. Причиной была «афера глобального потепления, которой движут буквально триллионы долларов, афера, которая развратила так много ученых… это самое крупное и самое успешное псевдонаучное мошенничество, которое я видел в течение свой долгой жизни как ученого».
Еще одним участником «Манхэттенского проекта», преемником Роджера Ревелла на посту Океанографического института Шиппса и сооснователем института Джорджа Маршалла был Вильям Ниренберг (William Aaron Nierenberg). Именно Ревелль и Ниренберг первыми начали мониторить содержание CO2 в воздухе, и в связи с этим при президенте Джимми Картере, который, как и полагается всякому леваку, был не прочь порегулировать проклятых капиталистов, Ниренберг оказался во главе первой комиссии по глобальному потеплению.
Комиссия Ниренберга решила, что да, CO2 растет и, видимо, удвоится к 2060 году, что это может вызвать повышение температуры от 1,5 до 4,5 градусов. Но это повышение будет в 2–3 раза выше в полярных широтах, чем в тропиках, и да, это повод для озабоченности, но не паники, и, что самое главное, предпринимать какие-то действия без того, чтобы понимать, что именно происходит, было бы дорого и неэффективно.
Оценка комиссии Ниренберга, как вы видите, является очень осторожной. Повышение температуры на 4,5 градуса, и из них половина это в тропиках, — это вполне пропотеплительская оценка. Комиссия Ниренберга очень хотела услужить и нашим, и вашим. Но она тем не менее заявила совершенно еретическую вещь, а именно, — что сначала надо подумать, а потом делать.
Вот это-то и противоречило главному месседжу «потеплителей», которые все время ведут себя как реклама в телемагазине: «Последний день распродажи! Осталось всего два билетика! Не думайте, действуйте!» «Аморально сомневаться в серьезности ситуации. Время диагноза кончено. Теперь время действовать», — говорила Гро Харлем Брунтланд, спецпредставитель ООН по перемене климата.
И поэтому теперь Вильям Ниренберг, в память которого Институт океанографии присуждает приз Ниренберга, посмертно объявлен еретиком и сыном Сатаны, и политкорректная дама Наоми Орескес, которая написала что-то вроде труда Иренея Лионского по истории климатических ересей, заклеймила Ниренберга как деконструктора научного знания, который осуществил его рефрейминг. «Тем самым, соглашаясь с научным заключением, что потепление произойдет, Ниренберг отрицал, что оно будет проблемой, — писала Орескес. — Рефрейминг был первым шагом Ниренберга на пути деконструкции научного знания о перемене климата».
Если бы не слова «рефрейминг» и «деконструкция», то, право слово, эта сентенция была бы больше уместна на страницах газеты «Правда» в 30-х годах или на страницах книги «Против еретиков». Наука — это всегда скепсис, это всегда сомнение. Но тут совершенно другой подход. Малейшее отступление хотя бы от одного из догматов Министерства Правды приводит к анафеме.
И я закончу этот обзор цитатой принстонского профессора Вильяма Харпера, специалиста по атомной физике, оптике и спектроскопии. «Если можно, — пишет Харпер, — я подведу итоги, как они представляются мне, действующему ученому с лучшим бэкграундом, чем многие, в физике климата. CO2 действительно является парниковым газом, и при прочих равных добавление этого газа в атмосферу путем сжигания угля, нефти и природного газа приведет к довольно скромному увеличению температуры Земли. При прочих равных удвоение CO2 с нынешних 390 ppm до 780 ppm прямо вызовет около 1 градуса Цельсия потепелния.
При текущей скорости процесс займет около 195 лет. Комбинация несколько более теплой Земли и большего CO2 значительно увеличит производство пищи, древесины, волокон и других вещей, производимых растениями, так что это увеличение будет хорошо для планеты и легко перевесит отрицательные эффекты».
https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/30/82935-tserkov-globalnogo-potepleniya